Grundlagen — rund um den Zaubertopf
Grundlagen
Hast du deinen Thermomix® in deiner Küche eingerichtet, ist es manchmal gar nicht so einfach, den Überblick über alle Funktionen und Möglichkeiten zu behalten. Gut, dass wir da sind. Denn hier haben wir dir alle wichtigen Informationen zusammengefasst. Sei neugierig!
Das solltest du zum Start wissen
Der Thermomix®️ für Newbies: Das solltest du zum Start wissen
Hast du dir deinen persönlichen Küchentraum erfüllt und den Kaufbutton für deinen eigenen Thermomix®️ gedrückt? Dann erhältst du ein großes Paket mit jeder Menge Zubehör. Doch was genau ist eigentlich bei der Lieferung dabei? Wofür verwende ich welches Zubehör? Und wie bediene ich den Thermomix®️? Damit du genau weißt, was dich beim Auspacken deines Thermomix®️ erwartet, zeigt dir Dési ganz genau, worauf du dich freuen kannst. Schalt ein und erfahre alles, was du zum erfolgreichen Start wissen musst.
Achtung Fruchtsäure!
Gesunde Säfte, cremige Smoothies oder ein fruchtiges Kompott – Achtung Fruchtsäure! Für das Schneidwerkzeug im Thermomix® gilt: Nach dem Kontakt mit Fruchtsäure sofort reinigen, damit das Metall deines Zaubertopfs nicht leidet.
Bedeutung „mit Hilfe des Spatels"?
Steht in einem Zubereitungsschritt eines Rezepts „Mit Hilfe des Spatels“, dann bedeutet das, dass ihr den Spatel durch die Deckelöffnung des Mixtopfes stecken und langsam drehen müsst. So unterstützt ihr ihn beim Mischen und Zerkleinern.
Butter richtig einfrieren
Du kannst Butter auf zwei verschiedene Arten einfrieren - entweder in einer Gefrierdose oder portionsweise in Frischhaltefolie gewickelt. Auch verfeinerte Buttersorten wie Bärlauchbutter oder Tomatenbutter lassen sich so einfrieren. Bei Bedarf kannst du dir Butter bei Zimmertemperatur auftauen.
Eier kochen im Thermomix®
Eier kochen im Garkorb
Die besten Eier kochst du im Garkorb. Bis zu 8 Eier passen hinein. Die Garzeit richtet sich danach, welcher Härtegrad der Eier gewünscht ist. Um nicht die ganze Zeit auf die Uhr schauen zu müssen, halte dich für die perfekte Konsistenz der gekochten Eier an die aufgeführten Zeitangaben.
500 g kochendes Wasser Wasser in den Mixtopf geben und Varoma® | Stufe 1 einstellen.
Für Eier der Größe M gilt:
- Sehr flüssiges Ei (flüssiges Eigelb, dickflüssiges Eiweiß): 10 Minuten
- Weichgekochtes Ei (flüssiges Eigelb, festes Eiweiß): 11 Minuten
- Wachsweiches Ei (weiches Eigelb): 12 Minuten
- Mittelhartes Ei: 13 Minuten
- Hartgekochtes Ei: 15 Minuten
In diesem Beitrag erzählen wir dir, wie du Eier färbst und kochst. Wie du außerdem ganz natürliche Eierfarben im Thermomix® zauberst, findest du hier.
Eier kochen im Varoma®
Im Varoma® kannst du bis zu 20 Eier auf einmal kochen, es dauert allerdings länger als im Garkorb. Füll zuerst das Wasser in den Mixtopf, lege die Eier im Einlegeboden auf Garpapier und setzt dann den Varoma® auf.
500 g kochendes Wasser in den Mixtopf geben und Varoma® | Stufe 2 einstellen.
Für Eier der Größe M gilt:
- Wachsweiches Eigelb: 17 Minuten
- Eigelb in der Mitte noch weich: 18 Minuten
- Eigelb in der Mitte noch leicht weich: 19 Minuten
- Hart gekochtes Ei: 23 Minuten
Wichtig: Solltest du kleinere Eier verwenden, verkürzt sich die Kochzeit um 20 bis 25 Sekunden. Solltest du größere Eier verwenden, verlängert ihr die Garzeit einfach um ca. 25 bis 50 Sekunden. Aber auch die Temperatur der Eier kann zu unterschiedlichen Kochzeiten führen. Eier direkt aus dem Kühlschrank benötigen in der Regel etwas länger als Eier mit Zimmertemperatur.
Bitte beachte auch, dass Eier im Varoma® länger für den gleichen Härtegrade benötigen als im Garkorb. Falls du also beide Varianten gleichzeitig nutzt und z. B. wachsweiche Eier haben möchtet, musst du nach 14 Minuten den Garvorgang kurz unterbrechen, den Garkorb entnehmen, den Varoma® wieder aufsetzen und die Eier dort dann weitere 3 Minuten garen.
Eier trennen so einfach
Wackliges Eier trennen war gestern. Denn mit deinem Thermomix® kannst du ganz einfach Eier trennen – mit Gelinggarantie. Du hast gleich zwei Möglichkeiten:
1. Setze das Garkörbchen in den Mixtopf ein. Schlage deine Eier auf und kippe sie vorsichtig in das Garkörbchen. Das Eigelb bleibt im Garkörbchen, während das Eiweiß hindurchgleitet.
2. Mixtopfdeckel mit Messbecher einsetzen. Eier nacheinander auf den geschlossenen Mixtopf aufschlagen. Anschließend Messbecher leicht anheben und das Eiweiß in den Mixtopf gleiten lassen.
Einfrieren von Biskuit- und Mürbeteig
Gebäck aus Mürbeteig kannst du ohne Probleme einfrieren, indem du es in Frischhaltefolie wickelst oder in einen Gefrierbeutel legst. Vor dem Servieren lässt du es über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen.
Gebackenen Biskuitkuchen oder -boden kannst du einfrieren, indem du den abgekühlten Kuchen in eine doppelte Lage Frischhaltefolie und in eine Lage Alufolie einwickelst. Vor dem Servieren lässt du ihn etwa 4–6 Stunden auftauen.
Einfrieren von Blätter- und Filoteig
Das Einfrieren von Blätterteig und Filoteig ist ganz einfach. Rolle deinen Teig vor den Einfrieren mithilfe einer Teigrolle aus, bedecke ihn mit Backpapier und rolle ihn auf. So kannst du ihn in Frischhaltefolie einfrieren und vor der Weiterverarbeitung auftauen. Solltest du deinen Teig in einem Block einfrieren wollen, sollte er vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank auftauen.
Einfrieren von Brot und Brötchen
Für eine lange Haltbarkeit kannst du frisch gebackenes Brot sowie Brötchen problemlos einzeln. Und zwar einzeln in Gefrierbeutel. Brot kannst du zuvor in Scheiben schneiden und locker in den Beutel legen. So kleben die Brotscheiben nicht aneinander und lassen sich später auch auch einzeln auftauen.
Falls du Rohlinge, also noch nicht gebackene Brötchen, einfrieren möchtest, achte darauf, dass sie keinen direkten Kontakt zueinander haben.
Gefrorene Brötchen backst du am Besten 20 Minuten bei 200 °C auf. Aufgetaute Brötchen benötigen 5 Minuten bei 200°C auf. So schmecken sie perfekt!
Welches Brot ist dein Lieblingsbrot? Entdecke unsere Kollektion mit den besten Broten für die heimische Bäckerei.
Einfrieren von gegartem Fleisch
Du hast noch Fleisch über und möchtest dies haltbar machen? Kein Problem! Zum Einfrieren von gekochtem Fleisch schneidest du beispielsweise Rinder- oder Schweinebraten in Scheiben. Hähnchen zerkleinerst du hingegen. Danach füllst du alles in Gefrierdosen oder -beutel und legst es in die Tiefkühltruhe.
Auch dieser Schweinebraten mit Knusperkruste lässt sich ganz einfach einfrieren.
Einfrieren von Gemüse
Gemüse lässt sich wunderbar in kleinen Stücke einfrieren, wenn du es vorher klein schneidest und 5 Min. | Varoma® | Stufe 1 im Varoma® mit 900 g Wasser im Mixtopf dämpfst. Danach gibst du es in den Gareinsatz und schreckst es ab, um den Kochvorgang zu beenden. Portionsweise in Gefrierbeutel eingefüllt lässt es sich so vor der Weiterverarbeitung kinderleicht auftauen.
Einfrieren von Hackfleisch
Hackfleisch lässt sich perfekt einzeln in Gefrierbeuteln einfrieren und vor der Weiterverarbeitung auftauen.
Einfrieren von Käsekuchen
Käsekuchen lässt sich am besten enfrieren, wenn du ihn auf eine Keramikplatte oder auf den Boden der Springform stellst, mit der du den Kuchen gebacken hast und in Frischhaltefolie einwickelst. Alle Toppings wie Früchte weglassen und den Kuchen erst nach dem Auftauen verzieren! Vor dem Servieren lässt du ihn im Kühlschrank auftauen. An heißen Tagen kannst du den Käsekuchen auch als Käsekucheneis servieren.
Einfrieren von Kräutern
Du kannst Kräuter einzeln einfrieren oder eine Mischung aus mehreren Sorten. Gut geeignet zum Einfrieren sind vor allem Dill, Koriander, Liebstöckel, Pimpinelle, Petersilie, Minze, Borretsch und Bärlauch.
Dazu die Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. In ein TK-geeignetes Gefäß wie beispielsweise eine Eiswürfelform geben und einfrieren. Die TK-Käuter sind bis zu 6 Monate haltbar. Danach verlieren sie meist im Geschmack an Intensität.
Einfrieren von Obst
Obst schneidest du am Besten vor dem Einfrieren in kleine Stücke und frierst es anschließend in Gefrierbeuteln portionsweise ein. So kannst du es später auch wunderbar beispielsweise für Smoothies verwenden!
Einfrieren von Pizza und Pizzateig
Pizzaboden kannst du zu einer beliebigen Form ausrollen, die entweder auf ein Backblech oder auf ein rundes Pizzablech passt. Danach legst du ihn in einen größeren Gefrierbeutel und frierst ihn so ein. Vor dem Belegen und Backen taust du ihn auf.
Wenn du eine gebackene Pizza einfrieren willst, nimm sie 2 Minuten bevor sie fertig gebacken ist, aus dem Ofen, friere sie in Frischhaltefolie verpackt ein und backe sie später in gefrorenem Zustand 15 Minuten bei 220 °C auf.
Um den Teig aus dem Mixtopf zu lösen, diesen einfach über einer Schale umdrehen und das Messer lösen, sodass der Teig in die Schale fällt.
Einfrieren von Suppe, Eintöpfen und Currys
Abgekühlte Soßen, Suppen, Eintöpfe oder Currys kannst du zum Einfrieren in Gefrierbeutel oder -dosen füllen. Es ist immer besser, sie portionsweise und nicht in großen Mengen einzufrieren, da sie so besser einfrieren. Vor dem Erhitzen taust du sie dann einfach auf.
Einfrieren von Zwiebeln
Gib zwei geschälte und halbierte Zwiebeln in den Mixtopf geben und zerkleinere sie 3 Sek. | Stufe 5. In kleinen Gefrierdosen lassen sie sich nun perfekt einfrieren, bis du sie wieder brauchst. Du kannst dir jederzeit einzelne Portionen herausnehmen und beim Kochen einfach ein paar Minuten „Auftauzeit“ mit einberechnen.
Garkorb richtig entnehmen
Achtung heiß! Entferne den Gareinsatz stets mit deinem Spatel. Dieser ist dafür gemacht, den Garkorb aus dem Thermomix® zu nehmen, ohne, dass du dich verbrennst. Und so geht's:
- Hake den Spatel in der Öffnung am Gareinsatz ein. Achte darauf, dass der Spatel korrekt eingehakt ist.
- Verwende den Griff des Spatels, um den heißen Gareinsatz aus dem Mixtopf zu entfernen. Hebe den Gareinsatz in das Spülbecken und gieße das restliche Wasser ab.
- Trenne den Spatel vom Gareinsatz, indem du den Haken aus der Öffnung am Gareinsatz ziehst.
Gelierzucker
Gelierzucker kommt beim Einkochen der meisten Marmeladen und Konfitüren zum Einsatz. In wenigen Punkten haben wir dir die wichtigsten Infos zum Gelierzucker zusammengefasst.
- Die Stärke des Gelierzuckers steht für das Verhältnis von Frucht zu Zucker. Bei der Bezeichnung 1:1 verwendet ihr für eure Marmelade zu gleichen Teilen Früchte und Zucker, bei 3:1 entsprechend 3 Teile Obst und 1 Teil Zucker. Ein Rechenbeispiel: Auf 750 g Obst kommen 250 g Zucker. Unser Rezept für die einfachste Erdbeermarmelade wird mit Gelierzucker (2:1) perfekt!
- Bei süßen Früchten könnt ihr gut den 3:1 oder 4:1-Gelierzucker nutzen. Bei sauren Früchten, wie z. B. Johannisbeeren, nehmt lieber 2:1 oder 1:1-Zucker.
- Je mehr Zucker in der Konfitüre enthalten ist, desto länger ist sie später haltbar. Den Varianten 3:1 und 4:1 sind oftmals Konservierungsmittel beigemischt. Wenn ihr auf diese Zusatzstoffe verzichten möchtet, solltet ihr darauf achten, dass keine Sorbinsäure in der Zutatenliste aufgeführt ist.
- Für eine festere Marmelade lasst ihr die Masse einfach länger einkochen. Ein Trick, um etwas flüssigere Marmelade zu erhalten, wenn ihr z. B. Gelierzucker 3:1 habt, ist, den Anteil der Früchte zu erhöhen, damit die fruchtige Masse flüssiger und nicht ganz so süß wird.
Geschwindigkeiten
Sanftrührstufe: Rührprozess wird sanft und leicht durchgeführt, z. B. bei der Zubereitung von Risotto.
Die Sanftrührstufe ist die Geschwindigkeit 0.1. Das gilt für den TM5 ebenso wie den TM6.
Stufe 1-3: Mehr oder weniger stark mixen und/oder weiche Zutaten zerkleinern, z. B. Sahne steif schlagen oder frische Pilze zerkleinern
Stufe 4-6: Zerkleinern und/oder Emulgieren, Härtere Lebensmittel zerkleinern oder z.B. Mayo herstellen
Stufe 7-10: Pulverisieren und/oder Mahlen, z. B. Puderzucker selber machen
Turbo: Pürieren, kalte Suppen oder Smoothies zaubern
Linkslauf (auf geringer Stufe): Gargut bleibt so, wie es eingefüllt wurde, z. B. für Milchreis, Eintöpfe
Linkslauf (auf höherer Stufe): Grobes Zerkleinern von Zutaten, z. B. Frikadellen, Couscoussalat
Teigstufe: Imitiert das Kneten eines Bäckers bei der Zubereitung von Teigen
Hackfleisch vermengen
Hackfleisch lässt sich im Thermomix® prima vermengen. Gewürze und Zutaten wie Zwiebeln, Kerne oder Käsewürfel werden dabei viel gleichmäßiger auf die gesamte Masse verteilt als beim Vermischen mit der Hand. Dazu fülle deine Zutaten in den Mixtopf und vermenge sie 40 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf.
Käse zerkleinern
Hartkäse für Dipps wie Gruyère oder Greyerzer kann man wie Parmesan im Thermomix® zerkleinern. Dafür ebenfalls zuvor in Stücke schneiden und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern.
Mengen ermitteln mit dem Messbecher
Dein Messbecher dient – wie der Name schon sagt – zum Abmessen von Zutaten. Für Flüssigkeiten hat er eine 100-ml-Markierung. Wenn er bis an den Rand gefüllt ist, entspricht das ca. 140 ml. Außerdem passen in den Messbecher folgende Mengen:
- 100 g Zucker oder Rohrzucker
- 50 g Puderzucker
- 60 g Mehl
- 100 g Reis
Beim TM31 fasst der randvoll gefüllte Messbecher 100 ml, ist er bis zur Kerbe gefüllt, entspricht das 50 ml Flüssigkeit.
Mixtopf leeren
Beim Leeren des Mixtopfes ist der Spatel eine tolle Stütze. Hierfür einfach den Spatel hinter die Klingen stellen und die Essensreste im Uhrzeigersinn rausdrehen.
Mixtopf richtig trocknen
Wenn du Zucker pulverisieren oder Mehl mahlen möchtest, muss dein Mixtopf absolut trocken sein. Verwende hierfür nach dem Spülen einfach ein Trockentuch. Lege das Trockentuch für 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 in den Mixtopf und reibe den Mixtopf so trocken. Danach kannst du das Tuch wieder entfernen. Nun weitere 5 Sek. | Turbostufe mixen, um restliche Feuchtigkeit hervorzuheben. Danach kannst du deinen Mixtopf ein letztes Mal abtrocknen.
Obst lagern
Kernobst liebt es, an einem kühlen und dunklen Ort gelagert zu werden.
Pürieren von kleinen Mengen
Wenn du nur eine kleine Menge wie beispielsweise ein paar Möhren und Kartoffeln für einen Brei pürieren möchtest, setzt du am besten den Garkorb ein. So verhinderst du, dass sich das Gemüse oder Obst nicht bis an den obersten Rand des Mixtopfs verteilt. Anschließend lässt sich der Brei schneller in eine Schale umfüllen und du musst ihn nicht erst mühsam vom Rand lösen.
Dich interessiert das Thema Babybrei? In unserem umfangreichen Beitrag teilen wir unser ganzes Wissen zum Thema. Hier lang: Babybrei im Thermomix®.
Reis garen im Garkorb
Wenn du Reis im Garkorb garst, rühre ihn mit dem Spatel gut durch und befeuchte ihn vor dem Kochen rundum mit Wasser. Dann gart er perfekt!
Sahne schlagen
Damit Schlagsahne im Thermomix® garantiert gelingt, sollten der Mixtopf und der Rühreinsatz kalt sein. Den Rühreinsatz könnt ihr ins Eisfach legen und den Mixtopf entweder mit kaltem Wasser ausspülen oder vor dem Sahne schlagen 1 – 2 Eiswürfel 3 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. So wird die Sahne schön fest. Alles weitere zum Thema findet ihr in diesem Artikel.
Spargel schälen
Zum Schälen von Spargel verwende am besten einen Spar- oder Kartoffelschäler. Weißer und violetter Spargel solltest du komplett schälen, nur die zarten Köpfchen werden dabei ausgespart. Grüner Spargel braucht nur im unteren Drittel geschält werden.
Spatel reinigen
Ebenso wie auch alle anderen Teile des Thermomix® ist auch der Spatel spülmaschinentauglich. Du kannst ihn also ohne Probleme in der Spülmaschine säubern.
Teige kneten im Thermomix®
Bei der Zubereitung eines Teiges kann passieren, dass der Teig sich oben im Mixtopf ansammelt und das Messer leer läuft. Um das zu verhindern, kannst du den Spatel durch die Öffnung des Thermomix® stecken und ein wenig beim Umrühren helfen.
Wenn der Thermomix® einen Teig knetet, solltest du ihn nicht aus den Augen lassen. Beim Kneten von beispielsweise Hefeteig oder Mürbeteig kann es vorkommen, dass sich der Thermomix® leicht bewegt. Achte darauf, dass das Gerät nicht von der Arbeitsfläche fällt.
Die Knetstufe funktioniert nicht bei einer Temperatur von mehr als 50 °C. Wenn möglich kühle deinen Mixtopf in dem du ihn mit kaltem Wasser ausspülst, falls er noch zu warm sein sollte.
Temperaturen
37 Grad: Körpertemperatur, z. B. um Kindernahrung zu erwärmen oder Hefe aufzulösen
40 – 55 Grad: Schonendes Schmelzen, z. B. von Schokolade
60 – 80 Grad: Schonendes Kochen, z. B. für die Zubereitung von Saucen
80 – 95 Grad: Wasser erwärmen, z. B. um Tee oder warme Milch zuzubereiten
100 Grad: Kochen von Wasser, oder Eintöpfe und/oder Suppen kochen
105 – 115 Grad: Sirup herstellen, z. B. für Süssigkeiten, wie Zuckerstangen und Lollies
120 Grad: Andünsten, z. B. Zwiebeln oder Fleisch dünsten
Varoma: Dampfgaren, z. B. Fisch, Fleisch oder Gemüse, aber auch Kuchen oder Eier
Turbo-Stufe
Die Turbo-Stufe kann dir helfen, größere Mengen Lebensmittel grob zu zerkleinern. Dann kannst du sie 3-4 mal hintereinander für 0,5 Sek. aktivieren. Außerdem kannst du mit ihrer Hilfe das Messer frei schleudern, z. B., wenn du Teig zubereitet hast. Nutze die Turbostufe nur für kalte Lebensmittel. Stark erhitztes Füllgut sollte nicht mit dem Turbo-Modus verarbeitet werden. Ab einer Temperatur von 60 °C funktioniert die Turbo-Stufe aus Sicherheitsgründen nicht mehr.
Überkochen vermeiden
Auch im Thermomix® kann es passieren, dass etwas überkocht. Doch mit diesen einfachen Tipps kannst du das Risiko minimieren:
- Gib einen Schuss Öl ins Kochwasser, z. B. bei Nudeln o. ä.
- Reduziere die Temperatur kurz auf 95 °C oder 90 °C (z. B. bei Suppen)
- Erhöhe die Drehzahl um 1 - 2 Stufen.
- Lege beim Dampfgaren mit dem Varoma® bitte Backpapier unter Fleisch oder Fisch im Einlegeboden
- Beim Kochen mit Sahne oder Milch mmer höchstens 95 °C oder 90 °C wählen.
- Überschreite niemals die maximale Füllmenge deines Thermomix®. Besonders als TM31-Kunde solltest du bei TM5®-Rezepten darauf achtgeben.
Vollkornmehl im Thermomix®
Vollkornmehl kannst du mit nur einem Schritt im Thermomix® ganz einfach selbst herstellen.
- 250 g Getreide (z. B. Weizen, Roggen, Dinkel, Buchweizen, Hirse) in den Mixtopf geben und 60 Sek. | Stufe 10 mahlen.
Mit deinem selbstgemachten Mehl kannst du die leckersten Brote backen. Entdecke unser Rezept für Dinkelvollkornbrot mit Quark.
Waage – Vorsicht beim Einwiegen
Die integrierte Waage des Thermomix® ist sehr praktisch, aber auch etwas empfindlich. Deshalb solltest du unnötige Erschütterungen vermeiden.
- Schlage Eier nicht am Mixtopf auf, wenn dieser im Gerät steht.
- Das Gleiche gilt für Reste am Löffel, schlage nicht mit dem Löffel auf den Rand des Mixtopfes.
Welche Gefäße eignen sich zum Einfrieren von Lebensmitteln?
Gefrierdosen, Gefrierbeutel, Alufolie, Aluschalen, Frischhaltefolie (PE oder PVC) und wiederverschließbare Allzweckbeutel sind perfekt zum Einfrieren von Lebensmitteln geeignet.
Glasgefäße, Frischkäse- oder Joghurtbehälter, Brottüten und Wachspapier solltest du zum Einfrieren von Lebensmitteln nicht benutzen!
Welche Lebensmittel sollte ich nicht einfrieren?
Blockkäse eignet sich nicht zum Einfrieren. Er bröckelt und verliert den Geschmack.
Pudding wird beim Einfrieren wässrig und ist daher nicht dazu geeignet.
Gekochte Eier, gekochtes Eiweiß und rohes Eigelb werden beim Einfrieren gummiartig, bröcklig und zähflüssig. Daher eignen sie sich nicht für die Tiefkühltruhe!
Salat wird wässrig und fällt zusammen.
Tomaten verwässern beim Einfrieren und werden leider matschig.
Rohe Kartoffeln können in der Tiefkühltruhe dunkel werden und sollten daher nicht eingefroren werden.
Wie taue ich Lebensmittel am Besten auf?
Es gibt verschiedene Methoden, Lebensmittel sicher aufzutauen. Wenn du in einem warmen Land lebst oder es draußen gerade sehr heiß ist, taue dein gefrorenes Essen über Nacht im Kühlschrank auf. Das ist die langsamste und sicherste Methode.
Um dein Essen schneller aufzutauen, kannst du es in einen wasserdichten Beutel füllen und in warmes Wasser legen. Dann solltest du es jedoch nach dem Auftauen direkt weiterverarbeiten.
Am schnellsten taust du dein Essen auf in dem du es in einen mikrowellengeeigneten Behälter legst und mit der Auftaufunktion deiner Mikrowelle auftaust. Kontrolliere es alle 10 Minuten um aufgetaute Schichten abzunehmen.
Zerkleinern mit dem Spatel
Ihr könnt, ähnlich wie bei der Zubereitung von Teig, den Spatel durch die Öffnung des Deckels stecken und ein wenig beim Umrühren unterstützen, damit wirklich alles gleichmäßig vermischt wird.